日光浴

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蓝色的天堂圣岛离天堂最近的浪漫爱琴海 [复制链接]

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上一次一个人游荡了罗马之后,我本打算去意大利南部城市那不勒斯,之后去雅典,可在研究交通方式的时候发现,从那不勒斯到雅典,水路陆路都行不通,还是要折回罗马再飞雅典。正在两难的时候,得知爱琴海航空正在搞促销,我索性放弃那不勒斯,抢了最后一张特价票,48欧,从罗马直飞雅典。6月15日,我在罗马Fiumicino机场告别意大利,3小时的飞行晚上23点25分,我抵达雅典机场。拿了行李后第一件事,我便直奔一层大厅PacificTravel的值班柜台,领取明早去圣托里尼岛的船票。领了船票,工作人员建议我不要离开机场,深更半夜去雅典市区实在不安全。那么今晚——夜宿机场!

上了机场2层,在麦当劳餐厅找到一处沙发,搬来个坐凳垫腿,我的简易床搭好了。看看四周,大家都和我一样,将行李在身边,呼呼大睡。清晨五点,在洗手间简单洗漱后,我一路打听,找到了机场外去往piraeus港口的X96公交车,票价3.5欧。约摸1小时的时间,天色渐亮,我终于看到雅典Pireas港口。港口非常大,拖着箱子一路走走问间,半个小时才找到我的登船口GATE9。下午3点,终于等到靠岸开闸门的一刻,一船的人早按捺不住了,欢呼着上了岸。左顾右盼间,我终于看到了旅馆来接我的大叔。上了他的车,在圣岛的盘山小路上行驶,窗外已是阳光灿烂,爱琴海蓝得像块璀璨的宝石,原来上午的一切等待都是值得的,爱琴海我来啦!

车子驶入小岛的镇中心fra,这里交通便利,开往各个景点的公车都从这里出发,饭店和商铺也多,是镇子里最热闹的地方。我的旅馆HOTELLETA到了,希腊美男Jack接过我的行李,招呼我进了庭院。圣岛的阳光洒在他的脸上,他的笑容比圣岛的阳光还要灿烂。房间设施略有陈旧,不过洗浴、空调冷柜、电视倒也一应俱全。走到3层的凉台,对面的美女正享受着日光浴,我按下快门,留下了爱琴海的第一张湛蓝。

回到房间,旅馆有免费的wii,我开始整理明日的暴走路线。打开希腊地图,爱琴海上有一群环状的岛屿,被称为“基克拉泽斯群岛”,圣托里尼岛是其中最为知名的岛屿。圣托里尼岛由3个小岛组成,其中两个岛有人居住,另一个岛是沉睡的火山岛。历史上的这里发生过多次火山爆发,以公元前年那次最为严重岛屿中心大面积塌陷,于是原来圆形的岛屿成为了今天的月牙状。Fira是这个月牙岛的首府,在岛的中上部。从Fira上去,依次是Firostefani、Imerovigli、Oia。Oia在月牙岛屿的最顶端,是个小村子,那里有最美的日落,建在悬崖边的cavehouse也很有特色。

第二天一早,我来到Fira的公交站,这里每小时都有车子去Oia,单程票价14欧。Oia有一条主要的商业街,穿插着很多小巷,各种挂盘、瓷器、饰品、精美的小物、仙逸的长裙,一不留神就会掏空你的荷包。那些在岩壁上凿出的小房子高低错落,被自由艺术家们装饰得别有洞天。每当傍晚来临,岩洞里就会透出温润的光芒与奇幻的味道,令人产生无限遐想。Oia还有很多价格不菲的私人旅馆临海而建,白墙蓝窗、花团锦簇,推开门就是爱琴海,实在是太享受!

逛完Oa,再次坐上公交车的我一路下行,来到了ImerovigliImerovigli是位于Fina和oa之的小镇,因地势很高又向海面伸出去一块,所以有“圣岛的阳台”之称,在这里俯瞰对面的火山岛,大气磅礴,景色不凡。下了车,向右手边直通海边的小道走进去,大约四五百米的距离就到了悬崖边。那里有一条沿海边建造的健行石板路步道,可以一直沿着它走下去,追着风景大胆地走,不必担心迷路,因为小巷是相通的,很快就会绕出来。

这些小巷实在梦幻,传统希腊式风车、小小的雪白房屋,阳光照射下,整个小岛像是被点缀了无数卡通图案的白色奶油蛋糕,一尘不染。海面蓝得难以形容,偶有几艘游船静静驶过,瞬间的时间似乎停止,就像走在明信片里—3公里,慢慢踱不过两三个小时,非常值得一走再走。当然你也可以从Fira出发,步行到Imerovigli,然后坐公车到Oia。Fira--Firostefani-ImerovigliOa这段步道之所以成为圣岛风景之最,一是因为它在面对火山岛的悬崖一侧,能看到壮美的活火山;二是沿途有美丽的私人酒店和露天餐吧,处处设计别致,赏心悦目。

这里东正教教堂居多,也是蓝白相间的,圆滚滚的可爱模样不像罗马的教堂那么庄严肃穆。为什么不把教堂建得高一些,大一些呢?旅馆的希腊美男告诉我,由于圣岛的特殊地形,加之这里土石的主要成分是火山灰,不适合建高层建筑。蓝白两色,看看四处飘扬的希腊国旗就知道这是希腊的“国色”。希腊人认为,让他们引为豪的希腊文化就在这海天一色中,是从白色浪花中绽放出来的。圣托里尼岛有岛民,他们深爱着蓝顶教堂装点下的小岛文化,为了每年给教堂的蓝顶重新上色,政府不惜重金,派出大量船只去雅典购买原材料,老百姓也会捐出自己的积蓄来参与修缮,这才造就了这个永远卡通般的梦幻岛屿。

行走在如此纯净浪漫的景致中,一定要准备一件飘逸的希腊式长裙,婆娑多姿地走在海边,应时应景,陶醉无限。走在Fira,常会有四轮沙地摩托疾驶而过。这里没有红绿灯,没有摄像头,更没有交警,不仅是浪漫天堂,更是自驾游的乐土情侣来到这里,可别错过,镇上到处是租车的铺子,随到随取,到海边任意恣行!像我这样的“独行侠”,可以体验一把骑驴。驴曾是圣托里尼岛最主要的交通工具,在当地人看来,驴代表了坚韧、顽强和率真的个性,是生活必不可少的伙伴。虽然现在的交通工具已被机动车取代,但在禁止机动车通行的地方仍会看到驮着人或货物的粉鼻小驴。岛上很多艺术品都以驴为模特,可见当地人对驴的喜爱。骑驴的价格是单人5欧,最好的时间是在早上。

下午回到Fira小镇,我买了张明信片,找到邮筒发了出去。附近就有个家乐福,是岛上最大的超市了,东西也是全岛最便宜的。我买了酸奶水果和面包罐头,作为晚饭和明天的早餐。想到岛上有种特色菜叫Musaka,我到哪才能吃到最正宗的呢?拿出纸和笔,赶忙请Jack帮我写下来。Jack的英语很不错,和他交流很轻松。他详细地写下推荐的小吃、地址和店名,嘱咐我去的最佳时间,末了,他看着我说:“坐下喝杯咖啡吧,我去准备,我们就在大厅边喝边聊,我慢慢给你讲希腊,好吗?”每到一地,我都不会错过和当地人交流的机会,况且此时此刻,面对如此一位温文尔雅的希腊美男,我没有理由拒绝。

Jack本是雅典人,因为向往这里的无拘无束,20岁时和父母一起迁到圣托里尼岛。除了希腊语,他还会讲流利的英语和意大利语。我问他可曾想过游览中国,那里同样有着千年的文明可以探寻,他说非常期待,但到中国太远,花费太高。我立刻反驳他:“我的收入也不高,换成欧元更是少得可怜,但只要想来,可以攒钱啊,我这不是来了吗?

Jack后面的回答让我有些吃惊,但也明白了他们的理念:小岛每年4~10月有7个月的旅游旺季,从11月开始进入淡季,直到次年3月。这段时间小岛人无事可做,但也不会出行,往往是睡觉,聊天,喝酒,享受与世无争的悠闲时光。至于存钱,他们压根没这个概念,养老看病国家买单,谁也不会为未来发愁。所以年轻人更是今朝有酒今朝醉,个个月光族,要让他们节制今天的欲望为明天买单,太难了!Jack的想法其实代表了很多南欧人的生活理念:心无旁骛,及时行乐,简单而快乐的哲学。

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