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4个角度出发,读懂咖啡色白茶的漏洞,它到 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

最近还真是跟咖啡色白茶杠上了。

也不得不承认,卖咖啡色白茶、喝咖啡色白茶的群体,真的很庞大,庞大到无法想象。

看来,这条利益链,牵扯甚广。

为此,“咖啡色老白茶派”,制造出了一个又一个言论,来维持自己的体面。

第一个言论就是,新白茶是绿白色,老白茶是咖啡色。

但这个言论丝毫没有科学证据来证明。

“咖啡色老白茶派”只能胡搅蛮缠地说,这是一个常识。

欧买糕,常识能代表科学么?不能。

常识能证明茶叶颜色为何从绿到咖么?不能。

但化学知识可以证明,茶叶从绿到变成咖啡色,是受热、过热、过度发酵所致。

过度发酵就不再符合白茶的工艺标准了。

于是这条“咖啡色老白茶派”的言论,便立不住脚,被打入冷宫,失宠了。

再于是他们便继续努力,创造了第二个言论:以前的白茶都是咖啡色的。

这条言论更加霸气,竟然直指福鼎白茶的过去,直指福鼎白茶有一个极为落后的过去。

这个新言论的大意是这样的:

以前的白茶大多没有复合萎凋,也没有什么技巧,大多都是操场上暴晒,晒干后麻袋一扎,也是这种咖啡色,因为含水率高,往往有酸味,这和做红工艺的白茶不一样,所有要区分对待。现在的做红、做旧工艺确实很多,但老白茶的工艺缺陷要区分对待,因为那时的白茶不可能或很少有正味的!

听完之后,我默默在心里给这条言论的始创者,点了一根蜡烛。

他这似是而非的一大段,一棍子把十几二十年前就已经规范化经营的福鼎龙头企业,以及方大师们,全敲了。

该为他惹了众怒而高兴呢?还是该为他长篇大论误导观众而生气呢?

佛说,无非亦无喜。

还是静下心来,认真为列位看官剖析这下这个“咖啡色老白茶派”的新言论,究竟有多少漏洞吧。

免得无辜的群众,又遭了殃。

《2》

先来说第一个漏洞。

言论里说,以前的白茶大多没有复合萎凋。

这立意起始的第一句,就大有语病。

新闻讲究“4W”,即时间、地点、人物、事件,在这新闻必备的四要素里,时间占第一位,可见要介绍一件新闻时,时间很重要。

白茶讲究年份,讲究采摘时间,讲究生产日期,这些,都需要具体而详尽的数字,才能体现其真实性。

而这条言论的开头,“咖啡色老白茶派”把立论的时间,定为“以前”。

说“以前”的白茶如何如何,“以前”的白茶工艺怎样怎样。

这就很明显,并不科学,也并不令人信服其后面的论述了。

这个含糊的时间概念“以前”,是指多久以前,是年以前,还是年以前,或者是年以前,甚至是清朝以前?

细看后文,并未说明。

只有笼统的以前,就把福鼎人做白茶的历史,给一笔颠倒了。

这种时间概念上的模糊,有两种情况,一种是发言者本身也不太清楚具体的时间是哪个年份或者哪些年份,所以只能含糊称为“以前”;一种是发言者不敢说出真实的年份是哪一年,所以只能含糊用以前来代替。

但不管是哪种,这种时间上的含糊,反证了这位发言者的不自信,掌握论据的不充分,以及表述上的不严谨。

而开头就这样不清不楚,后面的文字还有必要看下去,读下去,理解下去么?

当然不必了。

说句大白话,假设当年福鼎民间确实制茶工艺不行,但你连具体的时间都说不清楚,怎么还好意思上来胡乱宣传呢?

别看这位言论创造者在网上长篇大论看似很懂内情,其实,要是碰到专业人士,两句就被问懵了。

人家只要问,你说的以前,是哪一年,哪个以前?你说的这些,是听来的还是自己亲眼看到过的?

被问的人,立马就歇菜了。

这世上,不怕不懂,就怕不懂装懂。

《3》

第二个漏洞,是说复合萎凋的。

“咖啡色老白茶派”认为,“从前做白茶的那些人,是不懂得复合萎凋这种技术的。”因为不懂,“做茶全靠暴晒,晒成咖啡色”。

故而,他们进一步认为,“从前的人做的白茶,都是咖啡色”。

进而,就顺理成章地引出“老白茶都是咖啡色”这个重要论证结果来。

这个逻辑,在不懂白茶,没亲自参与加工制作过白茶的人眼中,是极有道理的。

但,一旦懂点白茶的历史,春茶季的时候去福鼎去过几趟,就会知道,这个逻辑,完全不成立。

首先,“咖啡色老白茶派”就把室内萎凋与复式萎凋给弄混了。

他大概是想说,从前的人做白茶,没钱,买不起室内萎凋的槽,家里房子也不够大,摆不下巨大的室内萎凋槽,所以,从前的人是不做室内萎凋的,只做暴晒,一晒,就晒成咖啡色的了。(他把日光萎凋理解为了暴晒,这是又一个漏洞,下文另述)。

真实的情况是,在福鼎,很早很早,就已经开始使用萎凋槽做白茶了。

福鼎的室内萎凋槽,还是方守龙方大师发明的,至今无偿给大家使用的。

并且,在更远一些的政和,自朱元璋废团茶兴散茶以来,加工白茶的工艺中便一直是有室内萎凋的,只不过不是现代这种室内萎凋槽,用的是传统手编的竹筛。

这些历史上是有记载的,并非村姑陈杜撰,一查便知。

所以,说从前的白茶大多没有室内萎凋,没有复合萎凋,这实在是,没有查过历史书,没有查过地方志,纯属胡扯。

《4》

第三个漏洞,是把日光萎凋说成是暴晒。

日光萎凋,是一门极好的加工制作白茶的工艺。

说是最顶级的,也不为过。

日光萎凋白茶,最麻烦,最繁琐,但对茶叶来说,最好。

关于茶叶日光萎凋的好处,专家学者们是有研究的,这里就不摘抄了。感兴趣的茶友,请查阅刘勤晋教授的论文,知网里有。

关于日光萎凋的麻烦,村姑陈从前的文章里都写过,不下二十篇,感兴趣的茶友,可以搜出来看,搜我写了三四年的春茶季文章,里面很详细。

在这里只是想说明,日光萎凋与曝晒,是不一样的两件事。

白茶摊在水筛里,架上离地70公分的架子,放在院子里接受阳光的萎凋,这在普通人的走马观花里,便容易称作“暴晒”。

其实人家根本就没有曝,只有晒。

而这个晒,也并不是晒竹笋,晒缸豆,晒萝卜干的那种晒,人家是温和的,有时间段的,有严格温度控制的,晒。

一天顶多只晒五六个小时的“晒”,阳光太烈就要收起来的“晒”,下雨了马上就要停止的“晒”。

所以,以为日光萎凋就是狂晒一通,像晒被子一样的茶友,估计能接受“咖啡色老白茶派”的观点,认为白茶一晒就咖啡色,故而老白茶就是咖啡色的。

人家的晒,是温的,温柔的,不是西方人的日光浴。

殊不知,此晒非彼晒。

晒不同,工艺不同。

《5》

第四个漏洞,把部分农家自晒茶,当成了白茶的主流产品。

不可否认,时至今日,也仍旧有一些个别的茶农,不是开茶厂制茶的,只是小小的农户,自己家里有茶园,采完银针、采完牡丹、采完前期的寿眉茶青卖掉之后,余下来的时间,有空的时候自己采一点粗老的寿眉,晒晒自己喝。

这种茶,便是随便采一采,等级不太分;随便放院子里晒一晒,就收起来;收也是随便拿个袋子装一装。

但茶农这种自己随便做一做的白茶,是留着自己喝的。

像粗茶婆,就是这种方式做出来的茶。

这是不流通的。

不销售的。

并且,这种茶的产量也是不高的,跟正规大厂生产出来的白茶产量相比,是很低很低的,低到蚂蚁与大象的距离。

所以,怎么可能把这种农家自晒茶,当成是福鼎白茶的主流,凭借坐在车上随便一暼看到的场景,就推定全福鼎都是这样晒茶的,就据此断定从前的茶农都是这样晒茶的呢?

这也太武断了,太不负责了。

“咖啡色老白茶派”为了自己的言论能有鼻子有眼,能站得住脚,如此笔削春秋,各种生搬硬套,也是够拼的。

小妹拜服。

《6》

从前的人做白茶,也是讲究规范的。

从前的茶厂做白茶,也是有标准有要求的。

这一点,可以去请教梅相靖老先生,他的爷爷梅筱溪老老先生,当年领着全村的村民种白茶制白茶出口白茶,很是风生水起,造福了一方。

如果都按“咖啡色老白茶派”所言,从前的茶农做白茶都是随便晒一晒,晒成咖啡色来喝,请问,这些咖啡色的没什么味道的茶,是怎么走出国门,走向世界的呢?

难道当年中国茶走向世界,靠的就是咖啡色的白毫银针、咖啡色的白牡丹、咖啡色的贡眉么?

不不不。

想象一下,如果闻名海外的太姥银针,竟然是咖啡色的,那画面,真会令人内牛满面。

咖啡色就是作旧老白茶的标志,不必再争了。

有这个时间去胡诌,为自己找各种借口,不如认真向方大师请教如何做白茶,如何做出好白茶,这才是正道。

天若有情天亦老,人间正道,是沧桑。

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