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养儿不防老,防晒才防老这届年轻人护肤的 [复制链接]

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衰老,是自然法则强加在所有人身上不可违逆的现实,但又有谁能打心底里真正接受呢……

好在,办法总比问题多。

比起先辈们“养儿防老”,将衰老的鸭梨全都让给孝子贤孙的传统理念,这届年轻人自强不息的担待精神是让人服气的——

敷最贵的面膜

熬最长的夜

天荒地老,皮不能老。黄瓜片、蜂蜜、鸡蛋清,这些已经是小case,现在熬夜涂痔疮膏、抗菌涂碘酒、美白涂白醋水……在护肤抗衰的道路上,这届年轻人走出了让六亲都认不得的步伐。

BUT!衰老不是你想抗,想抗就能抗。其实以为往皮肤上涂什么就能补什么,就像跟相信“吃仙丹可以长生不老”一样是种很魔幻的想法。

护肤品让青春永驻?你开心就好

这么说吧,其实现代护肤品往往用“现代科学验证”这样模板开头,然后告诉你因为这些原料中含有某些可能对我们皮肤有好处的成分,所以我们的皮肤涂上它们之后就会获得这样的好处。

因果逻辑论证得也是相当的亲近智商,相当的简单粗暴了。

随手拿起一份化妆品,上面的原料表是不是一听就仙气十足:甘菊、桉叶油、牛油果、松果菊、芦荟、啤酒花、黄瓜、金盏花……

听上去,它们和药品一样有效,但这只不过是营销出来的一种幻觉。化妆品的研发和药品的研发完全不是一回事。

护肤品行业,玩的就是表面功夫。广告视觉中,实验室、白大褂,就是借用的人们对于医药研发科学性的信赖感。

因为它们压根就没有进行过临床对比试验,也就是说从医学的角度上能不能抗衰老,完全没有人知道。

一切离开了剂量谈有效性的说法都是耍流氓。

皮肤的衰老是由身体内部基因、细胞、激素等调节的深层次的系统性问题,而再昂贵的护肤品也只能作用到皮肤的表皮层,最多抵达真皮浅层,而且作用时效短暂。

所以,关于护肤抗衰老的真相只有一个,那就是:现实生活中的各种护肤品充其量只能减缓衰老这一必然过程,而不可能将之逆转。

对于皮肤而言,唯一重要的护肤品是:防晒

但是也不要对护肤品产生完全的悲观情绪,到目前为止,护肤品中取得了比较一致共识的抗衰老方式就是——防晒。

这是同一个人,皮肤看起来还不错(右)

但紫外线照相机暴露了她皮肤深层状态(左)

防晒,防的是紫外线,更准确地说,防的是中波紫外线(UVB)和长波紫外线(UVA)。

中波紫外线穿透力差,一般只能到达表皮基底层,但是能量强,可以直接伤害细胞的蛋白质和遗传物质,引起细胞损伤乃至皮肤癌变;

长波紫外线穿透力强,可以穿过表皮、直达真皮浅层,间接伤害皮肤,引起皮肤色素沉着、加速皮肤衰老。

紫外线可以造成DNA损伤

正确运用防晒品,可以显著减少皮肤癌发病率、延缓因为紫外线带来的皮肤老化问题。

防晒霜之所以能发挥作用,主要是因为它能够在皮肤表层形成一层稳定的保护膜(反射紫外线或者吸收紫外线再释放出去),避免紫外线对皮肤造成伤害。

那么该怎么评价一款防晒品的效果呢?有两个指标。一个是SPF(阻挡中波紫外线),一个是PA(阻挡长波紫外线)。

SPF市场卖的防晒霜或者喷雾上边都有明确的表明SPF指数,指数不同,使用的效果适用场所也有不同。

SPF10不经常在室外活动

SPF15日常生活和游戏

SPF20-25海边游泳,享受日光浴

SPF30连续的暴晒容易晒伤的场所

SPF50更长时间的室外暴晒

SPF50的意思就是,在外界条件不变的情况下,一个在阳光下晒10分钟就会脸红的人,使用SPF50的产品可以将被晒红的时间延长50倍。

PAPA+(抗晒)/++(非常抗晒)/+++(超级抗晒),一个加号=延长2-4倍晒黑时间,一般我们使用两个加号就阔以啦。

有的产品(特别是欧美产)一般会用星星符号表示PA,星星越多,越厉害。

所以,SPF当然是高一点好,但不是高了就好。一方面,要注意PA值,能同时阻挡中波和长波紫外线的防晒品,才可以为皮肤提供全方位的防护;另一方面,SPF

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