丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
说起存茶这件事,很多人都是一脸的泪。
茶圈里,似乎每个人都有一套对于“存茶”的独到见解。
有人说,白茶应该偶尔接触接触空气,加速陈化,顺便呼吸;
有人说,白茶不能没有人气,放在客厅里最好;
还有人说,白茶需要吸收日月之精华,摆在阳台上,让它自由自在去吧!
这其中,包含了朋友的建议、老茶客的经验之谈、茶掌柜的无私相告。
听到这些,没经验的新茶友,自然是一头雾水。可没办法呀,谁叫自己是新人呢,相信周围人的话,总是没错的。殊不知,盲目地相信,酿成了大祸,被现实花式毒打。
那些没有密封的白茶、摆在窗台上的白茶、存在客厅地板上的白茶,无一例外,都跑气受潮了。
回过头来再去找当时的人,对方也只会跟你说:“我只是建议。”
好为人师,却不负责。
前几天,有位茶友称自己看到某位教授说:“白茶最好是天天晒太阳,才会有干爽的味道。”
他认为这句话很别扭,而且感觉不太靠谱,便前来询问。
而背后的真相,究竟是什么呢?《2》晒太阳,是一件很惬意的事情。
尤其是在寒冷的冬季,坐在阳台上晒晒太阳,享受日光浴,仿佛连身体的湿冷也一同驱散了。
而白茶,确实也需要晒太阳。
在它茶生的不同阶段,对阳光的需求,截然不同。
当茶青还长在茶树上时,需要柔和的漫射光,对茶树进行光合作用。
高山茶园里,云雾缭绕,云层厚实,将直射光转换为了漫射光。
适当的光照,轻柔地洒在茶园里,进行着充分的光合作用,也进行着良性的养分合成。
如此一来,白茶便能生出丰富的有机物以及芳香物质。当然,阳光不能太强烈,日照时间也不能太长。像是生长在平地茶园里的茶树,日照时间长,茶树每天接受到的紫外线照射也更多。
在这种环境下,茶叶的叶片长得宽阔,内质也偏薄。
冲泡出来的茶汤,略显单薄,鲜爽感弱。
到了茶青采摘下来后,白茶的加工制作,同样也需要阳光。
日光萎凋,是白茶最高级的一种加工方式。
及时地薄摊薄晾,通过阳光的帮助,让水分顺利离开茶青的叶片,直接、高效、简单。
随着水分一起离开的,还有茶叶中多余的苦涩物质。
并且,在日光萎凋的过程中,茶叶还有生成新的有益物质。让白茶闻起来,带着晒干的鲜草香,清莹的毫香,还有山间树木枝干的清新气息。总体而言,就是干净鲜爽的气味。
也有人将这种味道,称为白茶的阳光味,不过殊途同归,都是日光萎凋的功劳。
但是,日光萎凋不等于暴晒。
日光萎凋所需要的阳光,同样是温柔地,让茶青失水的同时,又不破坏其中的养分。
制茶师傅们,会时时刻刻