日光浴

首页 » 常识 » 诊断 » 国庆舟山旅游攻略
TUhjnbcbe - 2024/4/4 17:42:00
白癜风都有什么症状 http://pf.39.net/bdfyy/jdsb/181227/6746049.html

岛上交通

1.第一种当然是最舒服的方式,骑小电驴啦~~

一般是20元左右/小时,元左右一天,骑在环岛公路上超舒服

不过要主要的是,必须带头盔哦,不然容易被抓住,一抓住50元就没有啦(捂脸小蜂)

2.第二种是租车啦

问了下当地车公司下面是大概的计价表

3.第三种就是当地有公交车

每个站还是比较方便的,不过一般公交车到傍晚五六点就没有了,所以小伙伴要提前做好规划哦~

(超级无敌蓝色的天空)

4.最后就是当地有出租车啦,还是很方便,打表计价的,还是不错的~如果要专门要去六井潭看日出的小伙伴,要提前跟司机师傅约好哦~

住宿篇

解决了当地交通,我还是比较在乎住宿的这个事情的,以下是几个住宿的tips:

1.关于住宿风格的选择,预算够的话的一定要选海景房(其实海景房也还好,并不贵。。。)

个人偏向民宿(ps:因为一般老板都会比较照顾自己的客人,跟岛上居民聊聊天,也是一种独一无二的乐趣,了解风土人情也是旅游的一部分),因为自己是夏天过去玩,大部分时间就是房间里面葛优躺,哈哈哈哈所以吹吹空调吹吹海风很舒服。

能提前确定的一定要提前订房,夏天的价格都是疯涨,大概看了一圈,海景房平时+,周末要+一间,带阳台的那种,稍微有点bi格的民宿哈哈,下面是我住的这家,个人觉得还不错,就在基湖沙滩面前。

2.关于住宿的地点选择,一般可以选择景区比较靠近的,基湖沙滩旁边,或者南长途沙滩旁边是首选,其次是东海渔村旁边,个人不大喜欢住市区,因为小岛不大,交通也方便,所以觉得住市区没必要,好吧,其实应该叫镇上哈哈哈。

美食篇

然后就是吃吃吃了,一个胖子的本能哈哈哈

只能说每天吃到扶墙而出,生活在海边的渔民真的也太幸福了,是我等大山里面的孩子体会不到的

不过推荐大家可以8月来,因为七月去,几乎吃不到啥现捕的海鲜,因为是禁渔期,8.1开始就可以捕鱼吃梭子蟹啦,听渔民伯伯说是超级美味,垂涎三尺,有幸有吃到哈哈哈,9月大概中旬之后全面开捕,渔船就朝着大海前进啦,美味的海鲜等着哈哈哈哈~

推荐嵊泗的螺,真的不错,小小的一个个的,具体的名字我是叫不出来,菜场就有卖,入口第一口有点难吃,因为带点苦味,以为坏了,吃着吃着觉得好吃~

菜场的海鲜(花蛤)眼花缭乱

还有就是有虎头鱼,很新鲜,营养也很好,有那种海边垂钓钓上来的,活得,口感那叫一绝。(只是听说)

吃的时候没拍照,拿一盘海鲜炒年糕顶替哈哈

嵊泗有叫章跳的这种鱼(姑且就这么写吧,具体不知道字有没有蒙对哈哈哈)肉质很细腻,反正好吃就对了。

当地渔民会晒那种小鱼干,好吧,我可能真的只知道吃,名字是一定记不住的。

吃过的东西里面,印象蛏子很肥,花蛤很新鲜没有沙,虾肉很紧致,淡菜很大只。

然后就是蔬菜很贵哈哈哈,一把玉米四块五,简直吃不起,总的来说海鲜不算太贵,个人比较建议那种小作坊去吃,不是专门开餐厅的那种,因为当地人会把最新鲜的水产在做好吃的季节冻起来,留着自己吃,哈哈哈哈,所以一般如果是在禁渔期去,建议还是去这样的小店。

最后终于还是自己露了一手~自己烧烧烧,超满足

感觉掌起这个大勺,觉得有了大厨的使命感哈哈哈哈

舟山炒粉,听说很有名,自己烧

然后推荐几家还不错的面店,都在镇上,大众点评看到的,去吃了之后还不错,一家是叫逸香海鲜面还是啥的,另外一家是叫侯老师家的面店还是啥,记不得全名了,第一家是本帮海鲜面,第二家的口味偏重。

太晒了,出去买菜还是要带好帽子的哈哈

自己买的蛏子螃蟹和最爱的虾虾~螃蟹的膏超多,满足~

景点篇

然后说说景点吧......

去了嵊泗必定是要去沙滩玩哟~~

沙滩:

1.沙滩可选:嵊泗基湖沙滩或者是南长途沙滩,因为我住在基湖沙滩面前,所以就去了基湖沙滩,沙质比较细腻,环境也保护的比较好,没有乱七八糟的东西,给人感觉除了舒服就是太晒,感觉自己快晒干成一条咸鱼

基湖沙滩门票价格是60块钱一个人,

南长途就旁边看了下,没有再进去,门票是50一人,有夜场票是20一人,另外的一些项目设施要另外收费~

个人觉得南长途周边的配套设施比较齐全,基湖沙滩比较适合游泳,但是基湖沙滩安静,不会像南长途沙滩,感觉人很多,像下饺子。

当然也有免费的沙滩啦,东海渔村那边就有,不过砂质没有收费的好,毕竟收了门票了,沙都给过滤了,踩上去就比较舒服,不是天天去沙滩的还是推荐去收费的沙滩哦~

(PS:拍照那天天气不好,蓝天没有了)

2.第二个景区是六井潭和和尚套,这两个是买联票的,是块钱左右一个人,在小岛的最东边,有沿着茫茫东海的一长片礁石,直面东海,看一场日出,满满的生活仪式感,要挑个好天气,能和爱人一起看日出真的很幸福~~不过早上日出四五点,要提前约好车子哦,不好打车~

3.景区打卡:大悲山,位于五龙乡田岙村,位于泗礁本岛东部,为嵊泗列岛第三高峰。大悲山以佛教观音文化中的大慈大悲而得名。在大悲山观景台能俯瞰到基湖沙滩和南长涂沙滩的全貌,其西连群峰,东滨大海,与基湖沙滩、南长涂沙滩形成等边三角。也因为这幅由景组成的字特别像悲,而取名“悲”。

信佛的小伙伴去一下还是很不错的,门票20元,大悲山观景台可以看到嵊泗的全貌,拍照打卡首选,在祖国的一个离岛上拜佛祈福岂不妙哉~

4.老鼠山

看下图是不是一个mouse呢,网红打卡地(好喜欢这里,特地修了这张图)

5.人文景观:东海色彩艺术村,每一道阳光照射在墙壁上都感觉到不一样的风景,很适合拍拍照,打卡哟。

还有一个是东海渔村,位于五龙乡内,五龙乡是泗礁本岛东部,总人口多人,是渔家乐文化的发源地之一。乡内的东海渔村、黄沙绿洲、色彩边礁、漫居会城是个独具风情的渔村。

下面是东海色彩艺术村和东海渔村(超赞渔民壁画)

6.最爱的一个景点:左岸公路

一条绝美的沿海公路,租个小电驴在沿海公路上,驻足到一个点拍个照片,迎面吹来暖暖的(嗯~还会让人疯狂变黑的(偷笑小蚂))海风,只能用“惬意”来形容,旅途的照片已经不那么重要了,电驴加速,风吹过脸颊,深呼吸,那一刻,最是开心~突然觉得生活真美好呀,海边真美好呀,都说是海边的空气咸湿,我怎么闻到的是希望的味道~~

7.差不多就是这么一些景点啦,当然当地也有比较好玩的,与“民”同乐,可以跟随渔民出海捕鱼啦~我们去的是小的渔家乐,普通的渔船,六百块钱包了个船。捕了一些小鱼小虾上来,自己水煮了一下,果然味道很是鲜美,与在家里吃到的完全不一样(ps:可能心理作用占了大部分哈哈)

上图说是一个青蛙趴在石壁上,看起来还真有点像

看看别人家丰收的喜悦:

写到这里,想到自己做的攻略,实际在岛上的这几天用两个字概括:躺and吃

每天睡到自然醒,然后大概心里觉得对不起自己做了这么多攻略,出去溜达了一圈,找个餐厅点几个菜,吃一些,用余姚方言对阵了舟山方言,实现的“无阻碍”的沟通(只能说自己在舟山大学四年,不是白念的~哈哈哈哈)

回去客栈的时候走回去溜达一圈,最后去前面的基湖沙滩外围逛了一下,讲真,夏天的风真的太舒服了,就是那种无法用言语描述的放松,与朋友闲聊了一会,靠在旁边的围栏上,仰望星空,觉得天上每一颗星星都格外耀眼~~

散步路上.....

回来客栈,吧台正好缓缓响起音乐,伴随着海风,格外惬意~给人无限遐想~

睡到清晨醒来,拉开窗帘,下过雨的清晨,空气也太新鲜了吧.....

其实我的行程,一天都可以完成,但是要的不就是慢生活吗,彻底放空自己~躺着~~

行程推荐2日

做个了比较合适的行程,给还没去,但是想去的小伙伴,

1、行程在2天的小伙伴(建议还是轻松的行程,不用太赶)。

Day1:中午左右到达嵊泗,先用餐。酒店稍微休息一下。

14:00之后去基湖沙滩/南长途溜达一圈(第一天就先把自己往黑里晒(坏笑小蜂))与沙子亲密接触之后,相信一定会晒出背心印哈哈哈。

17:00到附近大排档,饱饱的吃一顿,然后晚上可以在海边吹吹海风(加速晒黑之路哈哈哈(捂脸小蜂))然后约个车子,第二天准备看日出咯。

22:00早早睡觉(笑cry)。

Day2:

5:00早起看个日出,六井潭面对东海的日出超美哟。

8:00自驾的可以直接开车(没有自驾的可以当地租车,或者打车)到和尚套景区,两个景区是套票元一张,景区之间有班车就可以到达。

11:00直接前往大悲山景区揽胜,观音庙祈福、观姐妹沙滩,一览嵊泗美景;

返回用完午餐之后,当地租一辆小电炉,一路沿海公路(左岸公路)到东海渔村后可以去村子里走走看看,欣赏壁画村的美景。

15:30返回客栈,拿好行李,准备返程咯。

(行程2天比较赶,不去看日出的小伙伴,可以早上八九点的时候出去捕鱼一下,回来就可以去逛一圈,走左岸公路和东海渔村哦~)

行程推荐3日

Day1:中午左右到达嵊泗,先用餐。酒店稍微休息一下。

14:00之后去基湖沙滩/南长途溜达一圈。

17:00玩累了到附近大排档夜市大吃一顿,然后晚上可以在海边吹吹海风,抓螃蟹、放孔明灯、篝火晚会等。

9:00睡到自然醒,参加渔家乐出海捕鱼项目(把属于夏天的梭子蟹全部叫出来~)(乘渔船出海捕鱼、海上垂钓、上荒岛探险、拾海螺、捡海贝、观石景等。

11:00带好渔货之后回客栈或者是找当地的餐厅加工一下,享受海的滋味,胃知道~

15:00休息一下,骑着小电炉准备日光浴哈哈哈,左岸公路和东海渔村走起来~碧海蓝天拍出来的照片格外漂亮,东海渔村面前有免费的沙滩,也可以玩上一下午。

17:30返程后去镇上溜达一圈,感受下小镇的生活,买点当地的水果,尝尝当地独特的海鲜面。

20:00返回客栈。

Day3

4:30六井潭观东海日出,顺便游览六井潭,小伙伴如果因为太早起不来,也可以早餐后过去,因为六井潭除了日出,还有海上观景平台、悬崖栈道等特色游玩项目。顺便和尚套景区。

去大悲山景区的观景台揽胜、灵音寺烧香(费用:人均20元),参观鉴真东渡泊舟处(免费),东海渔村观景(渔民画)。

稍作休息,午饭之后,去菜市场买新鲜的水产带回家~

如果行程时间超过四天的小伙伴可以选择跳岛游,可以加上周边的花鸟岛或者枸杞岛哦,花鸟岛行程一天够了,枸杞岛需要两天哦~

写在最后

写在最后一些行程前要做好的事情~

1.千万千万,要注意防晒,蓝天白云很美,但是紫外线超级强,防晒衣和防晒霜必备,如果真的晒得多了,晚上记得涂一些芦荟膏之类的东西,清凉,多少有点用处

所以海风虽好,但是不要贪吹哦

2.建议随时带驱蚊贴或者无比滴止痒之类的东西,小岛的蚊子咬下去格外痒,我在左岸公路拍照的时候脚踝就被咬的一塌糊涂(大哭)。

3.出门前要准备好舟山健康码,支付宝上就有申请,有家人一起的可以帮家人代办,一个支付宝可以帮3位家人代办~

4.不用戴太多口罩,就是来回路上需要用一下,嵊泗当地还是很安全的,除了菜场公交车,其他地方几乎用不到

5.去海鲜排挡一定要看清楚价格,其实海鲜还是蛮贵的,上面写着时价的一定要问清楚多少一斤,到最后结账的时候可以跟老板还价哟,点当季的海鲜,如果是禁渔期,海鲜价格会更贵(笑cry)海鲜当地吃得比较多的是清蒸和油泼,但凡各种红烧油炸的,一般食材都没有清蒸的新鲜哦~

6.租小电驴的时候一定要带好头盔,现在舟山创城,抓的很严格,不戴头盔五十大洋没咯,小电驴也不允许带人的哦~

好啦差不多罗里吧嗦得结束了,感觉自己是老阿姨了,碎碎念太多哈哈哈,有的没的希望能帮到想去玩的小伙伴,那就这样咯,祝大家玩得开心^_^

查看完整版本: 国庆舟山旅游攻略