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TUhjnbcbe - 2024/4/5 18:48:00
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从桌山缆车服务中心望向市中心的风景。左边为著名的“狮子头”山丘(LionsHead)。

南非,又被称作“彩虹的国度”,是非洲最富有的国家。坦白说,这是自己从未曾想过会到访的国家。

很幸运,年10月被公司派到南非开普敦(CapeTown)出差两个月。工作之余,趁着周末时光也探索了许多开普敦好去处。不得不说,开普敦的风景和自然景观美不胜收。喜欢大自然或是热爱冒险运动的朋友,这里绝对是有山有水有挑战的好地方。

到开普敦,不登桌山非好汉

民间有这么一句话:“到了开普敦,不登上桌山非好汉也。”

桌山(TableMountain)位于城市附近,海拔米高,是著名地标之一。山的顶部酷似桌面一样的平坦,在上面行走时就和在平路没两样,故得此名。喜欢登山的朋友,绝对不能错过挑战征服这座开普敦著名的打卡景点。如果你想登上高峰,却不想要消耗体力一步一步往上爬,可乘搭缆车上山。只要不受天气影响,缆车服务常年营业。但开普敦天气变化迅速,到访前记得留意天气和缆车营业时间。

桌山是到访开普敦后的第一个观光景点。事先在网上买好票,第一次开车到桌山时,人算不如天算,山上竟然刮起大风,缆车服务暂停。无奈下只能开车下山,隔天查好了天气预报,再登桌山。

桌山的地理位置特别,将海湾边的镇区和开普敦市中心隔开。山顶上,一边是一望无际的海岸线与绵绵不绝的山脉,另一边是市区风情、小山丘以及遥远的一座罗本岛。山顶上也设有一家咖啡馆,售买甜食和饮料,让旅客能够在开普敦最高点享受世界级别的自然美景。

离开桌山时,喜欢花花草草的朋友们,不妨绕到位于山脚下的克斯腾伯斯国家植物园(KirstenboschBotanicalGardens)逛逛、散散心。南非有一个非常与众不同的生物落群区(Biome),有着世界其他角落也找不到的植物。其中,Protea是这里出了名的花种,还有一些只有在开普敦桌山附近才能找得到的“银树”(SilverTree)。平时大家吃的Gardenia面包,但从来不知道Gardenia的庐山真面目,对吧?花一两个小时走一走,让国家公园里的花花草草,疗愈平日快节奏的生活步调。

桌山的另一端风景,一望无际的山脉以及大海。

国家植物园里能发现唯有非洲才能发现的植物。

国家植物园里著名的Protea花种。图中也可看见南非才能找到的美丽蜂鸟。

博特斯海滩,与企鹅零距离接触

喜欢小动物的朋友,都会向往和南非惹人爱的企鹅有零距离接触的机会。那么走过路过绝对不能够错过开普敦博特斯海滩(BouldersBeach)的企鹅栖息地(PenguinColony)!个人建议开车从开普敦市中心一路南下,慢慢行驶,顺便收获沿途美不胜收的风景。

抵达观赏企鹅的景点之前,许多旅客会在西蒙镇(SimonsTown)停留片刻。面向福尔斯湾(FalseBay),曾经是历史相当悠久的海军基地小镇。这里是旅客前往著名企鹅观望台途中会停下来吹吹海风、走一走海港、享用午餐的一个港湾。我非常喜欢西蒙镇的悠闲写意风情。小镇生活步调缓慢,人们也非常亲切友善。

饱餐一顿后,继续开车约10到15分钟,就会抵达观赏南非企鹅的景点。这里有两个入口,一个到观望台上观看一整群企鹅,另一个通往海滩让你有机会和企鹅一起遨游。南非企鹅属于野生的,而这里算是国家保护区中的野生企鹅栖息地。在进入观赏区之前,入口的指示牌写着:“小心!企鹅会咬人!”(Caution!Penguinswillbite!)

南非企鹅体型娇小玲珑,十分可爱。但不说你不知,可别被它们的外表给骗了!南非企鹅的叫声其实非常难听,堪比驴子般的叫声,因此江湖上又有着“JackassPenguin”的称号。企鹅之间也会相互上演小斗争,抢地盘。这里不时还能看见企鹅下水游泳,再上岸做日光浴的场景。

西蒙镇的海岸风景。两只非洲企鹅争夺地盘的场景。

野生企鹅栖息地保护区。

到“美丽希望的海角”打卡

探访了野生的南非企鹅,继续开往南部,行驶30到45分钟左右,便能抵达开普敦最夯的打卡景点──“美丽希望的海角”,非洲西南端岬角的最南端,是苏伊士运河开通以前,欧洲前往东方进行贸易时的必经途径。

进入好望角(CapeofGoodHope)之前,需要经过收费站。付款后,会得到一张好望角国家保护区地图。因着天气影响,保护区每日营业时间会有所不同,在收费站时要知道自己还有多少时间能游玩。保护区内有两座灯塔:一个已经化作历史,另一个至今仍为海上漂泊的水手照亮明灯。

步行数十分钟,登上几个阶梯,就能在灯塔上观赏南非岬角最南端——好望角。灯塔里也有一些关于好望角的传说及历史记载。里面有一家纪念品店,有不少印有“CapeofGoodHope”字样的衣服、包包、帽子等等。

离开灯塔,可以开车到最南端的海岸和牌子合照,证明自己到此一游。由于好望角位于开普敦南边岬角的最南端,这里海风非常强。到最南端的海岸和立在那儿的牌子照相后,若是想要登上附近的小山丘去观赏美景,要注意自身安全。山路崎岖不平,加上强风不断袭击,不建议独自一人登上。

罗本岛参观监狱

想要了解南非开普敦历史,罗本岛(RobbenIsland)可说是必到之站。这里是南非已故曼德拉总统(NelsonMandela)曾被囚禁长达19年的小岛。岛上最著名的地标就是监狱本身。

我和同事两人先到VAWaterfront海港,享用了简单早餐后,就乘坐45分钟的船程,往罗本岛前进。一路上船程非常颠簸,会晕船的朋友记得准备好晕船药和一些糖果。整艘船不设冷气,但最后方有岬板,供旅客吹吹海风、透透气。不仅如此,你还能够从海上远距离欣赏整个开普敦,和著名地标桌山合影。

抵达罗本岛后,旅客会搭乘监狱巴士到监狱了解开普敦曾经黑暗的历史。不可思议的是,讲解员都是前囚犯。在巴士上,旅客会先环岛一圈,看看之前监狱犯辛苦工作的矿场,他们歇息的地方,以及传授教育和交换信息的所在地。下车拍照以后,就会到罗本岛监狱走一走,了解监狱的生活。大家也有机会看看曼德拉总统之前待过的牢房。

监狱巴士

“小镇”背后的黑暗历史

在开普敦两个月,尝试融入当地人的生活步调,并发掘了很多普罗大众不为人知的南非。其中,让我感受最为深刻的,是当地的种族关系。

如果你了解非洲的历史,那你肯定知道种族隔离(Apartheid)严重影响了在南非生活的黑人族群。当时,政府下令将非白人族群赶出了市中心,到郊外地区居住,当地人称这些区域为“小镇”(Township)。这些“小镇”的居住环境非常简陋,有些地区甚至没有稳定的电源和水源供应。如今尽管法令已经被消除,大家都不分种族不分你我地和睦共处,但居住在“小镇”的居民仍然有增无减。

在种族隔离废除多年后,一些小镇已经开放让旅客参观。不过安全第一,千万不要独自闯入小镇区。想要了解当地人的居住环境和风情,请安排当地导游陪同参观。

开普敦郊外的小镇,图中可了解当地居民的居住环境。

马来区,熟悉的陌生人

万万没想到,马来西亚这个国家对非洲人民来说一点都不陌生。位于市中心附近的马来区(BoKaap),曾经是所有马来奴隶与劳工聚集一起的居住区。传闻很久的从前,因为不能使用门牌,这里的屋子都油上了各种各样鲜艳无比的亮漆,来分辨不同的家庭。

开普敦对于马来西亚那么了解,其背后原因必须追溯到17到19世纪期间,荷兰东印度公司把许多东南亚生活的马来群体,送到南非作劳工。于是许多爪哇和马来西亚的穆斯林在开普敦扎根,人们称当地穆斯林为“开普马来人”(CapeMalays)。

摄于南非开普敦的小镇,当地人民靠着手工制作的纪念品和手工艺品维持生计。

同事Calvin,是大马华侨

市中心附近的马来区。图中可看见五颜六色的屋子。

斯坦林布什镇品葡萄酒

斯坦林布什镇(Stellenbosch)可说是开普敦的葡萄酒王国之一。建议可跟团半日游,到几家葡萄酒庄去品酒,搭配上一些奶酪和南非著名的肉干(Biltong)。这里的葡萄酒口味有些独特,白酒没那么酸涩,反而带点水果甜,喝起来比较顺口。当地也有自家配置的红酒,据说也只有在南非才能找得到!

葡萄酒庄外的风景。

南非跳伞,挑战极限运动

开普敦也是一个挑战极限运动的著名城市,包括跳伞、滑翔伞、鲨鱼潜水体验等等。一向对挑战危险运动有所畏惧的我,这次迈出了人生一大步,决定挑战从高空自由落体坠落的感觉——跳伞。

这绝对是一个人生中非常难得可贵的一刻。上去时非常的紧张,一直到了跳出飞机的那一刻,才感受到那股刺激的快感,体会到人类在这浩瀚无垠的世界,是多么的渺小又微不足道。

在南非跳伞,是绝佳的体验。

有人说,旅行的意义,最重要的不是风景多美丽,或是建筑物多么宏伟,而是在陌生环境经历的一切,让你成长以及与你交集过的人们。这些点点滴滴才是烙印在脑海中,怎么也抹不去的回忆。最美的风景,始终是当地的风土民情。

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