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TUhjnbcbe - 2024/10/9 16:47:00
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旧金山(SanFrancisco)这座城市的风格比较独特,不象前面走过的其他三个美国城市-洛杉矶、华盛顿和纽约,这里的生活节奏似乎要舒缓散漫一些,气质也比较混搭,既现代又古典,大概也是因为多种族移民混杂的缘故,所以更显得多姿多彩。比起相距半天车程的洛杉矶来说,旧金山的天气要凉爽很多。因为旧金山是个三面环水的半岛,受来自北部海湾寒流的影响,处在风口的旧金山风很大,尽管是夏季,早晚温差也很大,每天出行记得要加上一件薄外套。7月份旧金山当地时间比中国北京时间晚15个小时,日出时间约早6点,日落时间约晚8点多。在旧金山各个景点之间游玩,坐公交车很方便。在酒店拿一份免费的简易地图,上面有市区的各条公交车线路,自己规划好游玩的路线,然后坐车时注意一下街道上的路牌,就知道该在哪里下车了。若车上人不多,也可以告诉驾驶员,到站了他会叫你下车。车票每人2元,上车时从驾驶员那里买票,一般2、3小时之内可以无限次换乘。碰上驾驶员开恩,他也可能给你撕个5、6小时的票,那几乎整天的游玩一张车票就够喽。

联合广场面积不大,但干净整洁,四周种着葱葱郁郁的棕榈、紫杉和鲜花,广场上常举行画展、跳蚤市场等各项活动。广场西面的“圣法兰西斯大酒店”历史悠久,建筑壮丽,曾在许多好莱坞电影中露过面,也算是旧金山的地标之一。

联合广场也是交通中心,很多条公交路线都经过这里或邻近大街,交通非常方便。还有最具旧金山特色的电缆车(CableCar),华人常叫铛铛车,其中观光客最火的一条线路就从联合广场旁经过。

铛铛车起于加州淘金热开始的时期,已经有一百多个年头,是考虑旧金山高低起伏的地形而兴建。如今它成为最受到访旧金山游客追捧的项目,特别是抓着栏杆吊在车外从坡顶呼啸而下,不过人多时是不是能幸运吊在车外,就要听车上司机安排了。

离开联合广场又来到了市政中心广场(CivicCenterPlaza),这是一个很大的广场,两边各有一排修剪整齐的法国梧桐,蓝天衬托着市政厅的巨大镶金圆顶,显得整个建筑在阳光下肃穆辉煌。

广场四周有市政厅、高等法院、市政礼堂、市图书馆、亚洲艺术博物馆等市政公共建筑,建筑爱好者可以一饱眼福了。这里也是大部分城市活动的集中地,这天是星期六,在广场中央墨西哥、西班牙裔的基督徒正在举办敬拜音乐会,而广场另一边很多法X功信徒也在搞活动。

有点煞风景的是广场草坪上睡着很多流浪汉,似乎旧金山流浪汉特别多,可能住宅区和商业区不欢迎这些流浪汉驻留,所以他们大都聚集在市政公共广场上。美国有不少自己内部的问题不管,却很喜欢到世界各地去管别人家的事,大概是“安内必先攘外”吧。

市政厅(CityHall)是旧金山市政府办公大楼,这栋雄伟庄严的圆顶建筑建于年,被公认是全美最美丽的公共建筑物之一,金色的圆顶比华盛顿的美国国会大厦还高。因赶上了周末休息日,遗憾无法进去参观。

市政厅的后面是“战争纪念歌剧院”(WarMemorialOperaHouse),建于年,是北美第二大的歌剧院,也是世界上最好的歌剧院之一。我们从这里坐上47路公交车,前往下一个景点-渔人码头。

渔人码头(FishermansWharf)的标志便是这个画有大螃蟹的圆形招牌,这里是旧金山人气最旺的景点,有吃有玩,有表演有购物,游客在此可以租单车、吃海鲜、看表演、看海洋馆、看海狮或出海巡航等。

出海巡航,可乘坐红白游艇环游旧金山海湾,从海上一览旧金山市容和沿岸风光、以及金门大桥的壮观,也可以乘轮渡去游览恶魔岛。

恶魔岛(AlcatrazIsland)距离渔人码头不到2英里,名称的原意是“鹈鹕岛”,只因其过去被美国政府选为监狱建地,有一名囚犯出狱后写过一本书《山姆大叔的恶魔岛》,而因此得名。岛上监狱于年废止,现在成了旧金山的一个著名观光景点。

码头旁还停着一艘旧潜艇,是二战时期美国海军潜艇,参加过太平洋战场对日作战,曾击沉6艘、击伤4艘日舰。现在停靠在这里,开放给游人参观。

渔人码头原本是意大利渔民聚集的港口,但随着渔业收获量的减少,逐渐演变成为了一个休闲观光景点。旧时码头上的渔业交易市场也改变功能为旅游业所用,一家私人开设的机械博物馆坐落其中。

机械博物馆(MuséeMécanique),一个很小很有趣很怀旧的博物馆,有投币式的自动点唱机、弹球游戏机等各种各样过时了机械玩意。以前都只是在好莱坞老电影或西部片中看到过,现在可以饶有兴致地玩上几把。

正值午餐,我们品尝了渔人码头最出名的酸面包海鲜浓汤、螃蟹和龙虾,水煮虾蟹吃得就是海鲜的原味,令LP赞不绝口,结果第二天又去吃了一回。

吃过海鲜午餐沿渔人码头大街向西漫步到头,便是旧金山海洋国家历史公园(MaritimeNationalHistoricalPark),有栈桥、沙滩、绿地和棕榈树,还有海事博物馆和大量悠久历史船只。

海德街码头(HydeStPier)栈桥旁上停放着多艘百年老船,从帆船到蒸汽机船,见证航海技术的发展历程,供游人上船参观。

公园旁有一组醒目的红砖建筑,叫做哥拉德利广场(GhirardelliSquare),又名巧克力广场。因为Ghirardelli牌巧克力在美国已有多年的历史,凭借着其多年调制开发出的独特口味,吸引并征服着成千上万个品尝者和络绎不绝的游客。

这些建筑是哥拉德利家族几代人在不同时期建造的巧克力工厂作坊,风格还是很相近,虽然真正的工厂早已迁往别处,但后继者刻意保留原有的风貌,使这里成了一个旅游景点和巧克力专卖点,节假日都大排长龙。

从哥拉德利广场门口坐30路公交车,来到旧金山艺术宫(PalaceofFineArts)。艺术宫最主要的建筑是一个圆顶的大厅,配上拱门和石柱,围绕于一座人工湖。如果傍晚时分来拍摄水边的艺术宫,片片应该会很精彩。

湖水倒映古典建筑的雄伟身姿,水中天鹅和水鸭结伴戏水,水边鲜花盛开,绿树茵茵,芳草碧碧,显得宁静祥和,真是一个游人休闲放松的好地方。

艺术宫圆形大厅由八组颀长秀丽的圆柱承托着雕饰精美的巨大穹顶,每两组圆柱与穹顶间又组成一个雄伟高大的拱形门。以圆形大厅为中心,两旁共延伸出弧形柱廊,罗马柱顶端有着许多古典风格的雕刻。

这座仿古罗马废墟的建筑,原建于年,本来是木结构建筑,是为了巴拿马“太平洋万国博览会”所盖,但在会后就被废弃,一直到年才重新复建装修。

艺术宫旁是艺术宫剧院和展览馆,展览馆是免费参观的,有许多关于旧金山城市发展的资料和展品,让游客了解旧金山这座城市的变迁。这是一个老式的消防车。

艺术宫旁边是克里西菲尔德公园(CrissyField),有面积很大的沙滩、湿地和草坪,吸引很多市民在此游泳、冲浪和日光浴,从这里可以眺望金门大桥的壮观全景。

旧金山游艇俱乐部(TheSanFranciscoYachtClub)坐落在此,这是北美太平洋沿岸最古老的俱乐部,成立于年。这里风景优美,还可以远眺旧金山市区。

离开艺术宫坐车来到旧金山最出名的街道-九曲花街(LombardStreet),官方名称为伦巴底街,它是世界上最陡峭、最弯曲的街道。短短一段路上一共有八个急弯﹐车子只能往下单行,时速不得超过5英里,不过小心开车的人都恨不能更慢点,才有机会欣赏两侧繁花锦簇的美景。

沿着九曲花街两侧的台阶拾级而上,则可以不慌不忙地欣赏家家户户门口花坛中种植的各色花木,来到坡顶远眺,眼前的鲜花、近处起伏的街道、远处的海湾和大桥美景尽收眼底。

逛完了花街再坐车来到旧金山唐人街(ChinaTown),唐人街上的标志性建筑是这个老圣玛丽大教堂(oldSaintMarysCathedral),一座红砖罗马天主教堂,落成于年,建设者中很多便来自旧金山最早一代的中国劳工移民。

旧金山的唐人街是美国西部唯一一个可与纽约唐人街相比的地方,中国人在19世纪来到旧金山淘金,但淘到的却是种族歧视,他们被隔离在这个唐人街区域居住,也因此形成了如今这个有独立完整华人风格的街区。

在唐人街吃过晚餐,回到酒店拍摄窗外旧金山市区夜景,远眺渔人码头和露出一角的金门大桥。

7月19日早从酒店楼下第三街坐公交车30路再换28路,来到了金门大桥(GoldenGateBridge)南端的观景台。这座大桥是年开通的,是世界上最大的单孔吊桥之一,优雅的橘红色桥身被视为旧金山的城市象征。

金门大桥并不是靠两大支柱桥墩来完全承担桥身的重量,而是利用桥两侧的弧形吊带产生的巨大拉力,把沉重的桥身高高吊起。在这里立有一个金门大桥吊带钢缆断面的标本,直径达92.4厘米的吊带钢缆是由根细钢绳绞合而成。

金门大桥的设计者是工程师约瑟夫·斯特劳斯(JosephStrauss),人们把他的铜像安放在桥畔,以纪念他对美国做出的贡献。

桥下是尖兵堡(FortPoint),此处扼守旧金山湾入口,西班牙人在18世纪时便在此建立防御要塞,到年美国人大规模扩建成为一个综合性的军事堡垒,如今开辟成博物馆供游客参观。

原本打算像很多游客那样在渔人码头租自行车,骑车穿越和游览大桥两岸的景点,可是LP不同意,现在只好步行上桥,体验一下这座著名大桥的壮美。

在淘金热的时候,这座桥如同是通往金矿的一扇大门,因此被命名为“金门大桥”。桥两侧专门设有约1.2公里长的步行道和自行车道,分别供行人步行和骑行者穿越大桥。

桥墩的铭牌上刻写着大桥的建造历史,有施工的时间和参与人员,大桥于年1月开工,年4月完工。

两个桥墩之间的跨度达米,走到大桥的正中间,可以跟大桥的吊带钢缆来个近距离接触。

走在桥上,向东南方向远眺旧金山市区,以及连接旧金山和奥克兰的海湾大桥。

向东北方向可俯瞰大桥另一端的马蹄港湾(HorseshoeBay),是一处渡假胜地,也是欣赏大桥美景的观景点。

如今繁忙的金门大桥上,每天都约有10万辆汽车从桥上驶过。大桥北侧的鹰山山岭上是斯宾塞炮台(BatterySpencer),那里是俯瞰金门大桥的绝佳位置,许多“雾锁金门”的胜景都从那里拍摄。可惜今天没有雾,不然一定要爬上去拍一下。

从金门大桥返回渔人码头又去吃了一次螃蟹和龙虾,下午坐车来到阿拉莫广场(AlamoSquare),这片绿草如茵的山顶是旧金山最佳摄影景点之一。

在天气晴好的日子,游人在公园中心可俯瞰大半个旧金山城,眺望环美金字塔大楼、市政厅、金门大桥及旧金山-奥克兰海湾大桥。

阿拉莫广场是展示维多利亚式建筑的窗口,最出名的有一排维多利亚风格的“六姐妹(SixSisters)”建筑群,又被人们称为“彩绘女仕(PaintedLadies)”,跟金门大桥一样,作为旧金山城市风景缩影被制作成各种城市宣传“明信片”。

维多利亚式房屋是指英国维多利亚女王在位时,即年至年,所出现的特殊住宅风格。那时期英国国力突飞猛进,英国人民的经济水平同时大幅度提升,对于住宅也越发追求精美,特别着重在华丽的木头装饰,那装饰式山墙好似电影片厂的道具屋。

从阿拉莫广场再坐几站车就是金门公园(GoldenGatePark),公园面积非常大,由十多座各具魅力的小公园组成,是世界最大的人工公园,与纽约的中央公园并立为美国东西岸最具代表性的两大绿地。

这栋漂亮的白色建筑是温室花房(ConservatoryofFlowers),是公园中最古老的建筑,完工于年,是一座木制结构的稀有植物温室和植物园。它的知名度和历史价值,使其成为旧金山的史迹和地标之一。

再来到金门公园的中心区-音乐广场(MusicConcourse),它的两侧是旧金山两个著名的博物馆:加州科学院和笛洋美术馆,广场中央有几处喷泉,四周布满棕榈树和雕像,夏季常在此举办露天音乐会,是市民休闲娱乐的公共场地。

加利福尼亚州科学院(CaliforniaAcademyofSciences)是世界上最大型的自然历史博物馆,年全面翻新后的主大楼开放,成为美国最新颖的现代化博物馆。

傍晚时分走到旧金山轮渡码头来拍摄旧金山-奥克兰海湾大桥,简称为海湾大桥(BayBridge),这座位于美国旧金山湾区,连接旧金山、奥克兰的桥梁。不过在轮渡码头这个位置只能看到大桥的西段,也就是从旧金山到海湾中央的芳草岛这一段。

轮渡码头上的渡轮大厦(FerryBuilding)是年建成取代先前的木质建筑,建筑顶部是一个大型钟楼。在年代海湾大桥和金门大桥建成之前,这里是非常繁忙的中转站。不过现在渡轮大厦成了当地的一个小商品、农副产品交易市场和美食中心。

海湾大桥年7月动工,年11月完工,比金门大桥提前6个月通车。夜幕降临,海湾大桥亮起灯火。

7月21日傍晚我们将离开旧金山,踏上回返的漫长旅途,所以上午多睡一会儿,起来后收拾东西打包,临近中午退房并寄存了行李。为庆贺儿子的生日,来到唐人街吃一顿海鲜大餐。

饭后沿唐人街往北溜达,走到了华盛顿广场公园(WashingtonSquarePark),公园不大,地处小意大利区又毗邻唐人街。公园北侧是圣彼得与圣保罗大教堂(SaintPeterandPaulChurch),两个锥形尖塔异常醒目,因为玛丽莲梦露在此举行过婚礼而大受瞩目。

华盛顿广场东面挨着电报山(TelegraphHill),我们便溜达到山上,山顶建于年的科伊特塔(CoitTower),整体形状犹如一只消防水龙喷嘴。一个小电梯可以把游人送到塔顶,来俯瞰旧金山全城风貌。

在电报山顶向东眺望旧金山海湾风光,远处的渡轮大厦和海湾大桥。

从电报山的东侧,沿格林威治台阶(GreenwichSteps)观景步道下山,这是一条十分清幽的小径,沿途种满花花草草。

下到山底回返市中心,沿路经过泛美金字塔(TransamericaPyramid),这是一座金字塔式的建筑,是旧金山市最高的建筑。年刚刚建成时,人们并不能接受它的风格,把它称为“地狱刺出的利剑”和“印第安人的帐篷”,现在它已经成为深受人们喜爱的旧金山城市标志性建筑。

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