日光浴

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TUhjnbcbe - 2022/9/12 15:07:00
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文/屋檐下躲雨的旅人图/Arno-SmitonunsplashLelichekk

可用“蔚蓝”形容的海域很多,但被冠以“蔚蓝海岸”之名的海岸仅存于法国南部。蔚蓝海岸长百余公里,沿岸名城众多,以“里维埃拉(蔚蓝海岸别称)的冬季度假小镇”之名被列入世界遗产名录的尼斯则是个中翘楚。

受地中海气候影响,尼斯终年阳光普照,平均气温与昆明相近,也是一个四季如春的城市。冬天来临时,当数百公里外的阿尔卑斯山早已白雪皑皑,人们仍然可以身着泳衣在尼斯的海滩上享受日光浴。

早在19世纪,尼斯就以得天独厚的自然环境俘获了欧洲各国贵族的心。彼时出版的英国小说《小妇人》描写道:这里汇集了各国人士,充斥着各种语言,展示着各色服饰。天气晴好的时候,到处都是欢声笑语,像狂欢节一样热闹。高傲的英国人、活泼的法国人、严肃的德国人、英俊的西班牙人、暴躁的俄国人、温和的犹太人、洒脱的美国人,在这儿或驾车,或安坐,或闲逛,聊着新鲜事,品评最近抵达尼斯的各界名流……时至今日,每年造访尼斯的游客已超过万,且半数以上来自法国以外国家及地区。

游客来自五湖四海,而尼斯本身也是一个融合多国文化的城市。在长达数个世纪的时间里,尼斯曾一度属意大利管辖,直到19世纪中叶才被法国纳入版图范围。尼斯的城市格局早在19世纪末20世纪初已定型,今日所见的人文风光部分也是前人所见——老城区的意式巴洛克风格建筑与贵族们旧日修建的私人别墅、宫殿、城堡色彩鲜亮依旧,没有沾染一点岁月的痕迹,香料店、咖啡店等商铺与集市的热闹劲亦如往日。

尼斯生活缓慢,城市空间萦绕着假日悠闲的氛围,乘车或自驾出行并不是最优选,多数游客更愿意骑自行车或步行,与城市保持同一频率,短暂松懈身心。旅行者Mengyun形容,“在尼斯,时间过得很慢,日子也显得愈发有限。我们每天都去街上闲逛,遇到大一点的超市就去采购食物,提回公寓,自己做饭吃。”

名字让人误以为走错地方的“英国人散步道”是尼斯的象征。为了给冬日度假的贵族们提供漫步赏海的便利,英国人刘易斯于19世纪出资筹建了该步道,后来又多次扩建,比行车道更为宽阔,栽满热带植被,并贴心地放置了多排观海座椅。“路边有不少散步、轮滑和骑自行车的人,还有在街头表演的艺术家,不时还能看到一些翻新过的老式小汽车,整个画面非常复古,像七八十年代的海报一样。”一位旅行者记录。

登上英国人散步道一旁的城堡山眺望,天使湾的沙滩在陆地与海之间划出一条完美弧线,犹如天使张开羽翼。远远望去,水清沙白,走进一看,沙滩上并没有沙子,只有鹅卵石。但硌脚的鹅卵石并未能阻挡游人对沐浴日光的热情,海滩上总是人头攒动。若觉得下不去脚也无妨,闲坐长椅观海也别有一番趣味。

夸张一点说,天使湾几乎囊括了世间所有蓝色,是旅行者们念念不忘的风景:“最震撼的是水色,深水处的湛蓝,再渐变到海滩处的薄荷蓝……”“直到现在,只要想到尼斯,闭上眼睛,脑海中全都是晃晃悠悠的蓝,暖暖的,柔柔的,闪着阳光的颜色。”

海几乎是静态的,近海玩着风筝冲浪的人和远海的游艇帆船赋予这座古老的遗产城市更多活力。

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